重庆师范大学涉外商贸学院印章管理办法

2018-04-25 15:52:20  作者:  浏览次数:

重庆师范大学涉外商贸学院

印章管理办法

为加强对我校各类印章的管理,特制定本办法。

一、印章的种类

我校印章可分为以下5类:

(一)校级党政印章;

(二)校级业务专用章,包括学校财务专用章、合同专用章等;

(三)学校行政领导的公务手章;

(四)学校各职能部门印章;

(五)除院级印章之外,其他各类印章原则上不得对外使用。

二、印章的保管

(一)校级各类行政印章及学校行政领导的公务手章由党政办公室统一保管,院级党、团印章及院级业务专用章由有关职能部门代管;其余印章由各职能部门自行保管。

(二)印章要存放于保险柜或加锁的抽屉内。

(三)各级须指定专人保管,印章管理人员要坚守工作岗位。遇事请假时须委托同办公室的其它人员或由办公室主任委托同办公室其他人员监管。

(四)印章要定时清洗、勤填印油,确保印章字迹清晰、端正。

三、印章的使用

(一)院级印章的使用范围

1.校级行政印章的使用范围为重师涉外商贸学院的各类证件。包括工作证、毕业证、学生证等。

2.校印的使用范围为以学校名义上传下达的各类公文及有关证件等。包括文件、报表、合同、协议书、通知、通告、学历证明、聘书、请柬、奖状、证书、银行兑汇单据、公函等。

3.校级业务专用章使用范围为在特指业务范围内的各类文件。

4.学校行领导的公务手章用于学生毕业证书、聘书以及校领导名义颁发的各种文件等。

(二)校级印章的使用程序

1.使用校级行政印章、校行政领导公务手章,须由单位如实填报“用印申请单”,然后持用印公文或证件以及其他有关手续到党政办公室加盖公章。无“用印申请单”或手续不全者,不予加盖公章。

2.学生证、工作证、毕业证等常规证件需加盖学校行政印章,必须经有关职能部门审核并在“用印申请单”上盖职能部门公章后,方可到党政办公室申请加盖。

3.以学校名义下发的公文等需加盖学校行政印章时,必须持有由职能部门签署意见,主管院长或院长签发的拟文稿,以学校名义上报或发给不相隶属单位的平行文需加盖学校公章时,必须持有院长签发的拟文稿。

4.各类合同书、协议书、统计报表等重要文本用印,除经本单位负责人和职能部门审核并在“用印申请单”签字外,还必须有院长或主管院长的签字。

5.校级各类业务专用章,由代管职能部门掌握使用程序照此办法执行。

(三)其他用印程序

1.开具介绍信、证明信等,参照校级行政印章使用程序用印。

2.其他特殊情况用校印,须经党政办公室主任或院长批准。

3.行政系统其它印章的用印程序参照校级印章的使用程序执行。具体办法由各单位自行制定。

(四)加盖公章要注意位置恰当,骑年盖月,字迹端正,图形清晰。公务手章的用印位置在落款后,成文日期之前;公文中不注明用印位置的,要在注明位置用印。

2.公章必须与落款名称一致,不一致者印章管理人员要拒绝用印,属代章性质的,应注明“代章”二字。

3.用印时印章管理人员要注意公文或证件书写清晰,其中文字不得用圆珠笔、水彩笔或铅笔书写,不得涂改。

4.不得在空白纸张上盖章,不得开具空白介绍信。

四、印章刻制、启用、销毁

(一)行政系统各单位需刻制印章,须填写《重师涉外商贸学校刻制印章申请表》,经党政办公室主任按规定审核批准后,持党政办公室所开具介绍信到市公安局办理登记手续,然后到指定刻字社刻制。

(二)除院级行政印章可刻制钢印外,其他任何单位或部门都不得刻制钢印。

(三)印章刻制的图形和尺寸必须符合规定标准:

1.校级印章、圆形,外径40毫米;

2.业务部门印章,椭圆形;

3.业务专用章(包括财务、基建、合同、设备购置等专用章等)椭圆形。

4.印章刻制完毕后,应交由党政办公室进行审核,符合标准者由党政办公室备案后发出正式启用通知方可使用。不符合标准的印章要另行刻制,重要印章的启用需向上级主管部门备案。

五、本办法解释权在党政办公室。

六、本办法自发文之日起施行。

上一条:重庆师范大学涉外商贸学院会议室使用规定
下一条:重庆师范大学涉外商贸学院档案查询借阅制度